Après 5 mois d’activité et en cette période de rentrée, il est temps pour nous de faire un premier point d’étape de l’expérimentation du projet de la Cité de l’alimentation et de vous en faire part :
Sur le plan des partenariats engagés par l’association, notre volonté étant d’impliquer la Cité de l’alimentation dans les actions menées sur son territoire, nous avons proposé ou participé à de nombreux évènements : atelier goûter avec l’USDA, top chef avec le service Jeunesse, goûters dans les quartiers avec Inolya, soirées thématiques avec les Foyers de jeunes travailleur, repas organisé par l’épicerie sociale du chemin vert, prestations repas auprès de France Terre d’asile, de la Boutique Habitat, accueil de l’épicerie « l’Epi vert » en cuisine pour un repas syrien… Nous assurons également des prestations traiteur : Evènement emploi de la Région Normandie, Assemblée générale de S3A, lancement de l’incubateur de projet de l’ADRESS, buffet à la Comédie de Caen- Théâtre d’Hérouville… Et nos soirées du « dernier vendredi du mois » connaissent un vrai succès : cuisine camerounaise, la courgette dans tous ses états, tout sur le tomate…. Et bientôt, cuisine bretonne, cuisine palestinienne, le Livarot en cuisine…
La participation bénévole est en progression constante : 110 adhérents, 2 à 5 bénévoles en cuisine et en salle chaque jour, des ateliers thématiques complets (8 à 10 personnes)
L’activité du restaurant est également en progression (près de 40 couverts/jour) et le système de tarification solidaire fonctionne très bien (cagnotte de plus de 700 repas collectés et 130 repas solidaires déjà servis grâce à l’action de nos partenaires hérouvillais).
Sur le plan du modèle économique, la part du coût de la matière première (locale, bio et de saison) dans le prix de revient du repas est supérieure aux prévisions que nous avions réalisées et le tarif que nous proposons pour un menu classique (14€) ne permet pas de dégager une marge suffisante pour couvrir nos coûts de fonctionnement. Notre volonté étant de maintenir ce niveau de qualité et de diversité des produits dans nos recettes, nous proposons, à partir de 1er septembre, de faire évoluer notre tarification en proposant les prix suivants :
- Menu complet végétarien au prix classique de 16€ et au prix de soutien de 20€ (et supplément de 2€ pour un plat avec viande)
- Entrée/plat ou plat/dessert au prix classique de 14€ et au prix de soutien de 18€ (et supplément de 2€ pour un plat avec viande)
- La formule street-food du vendredi au prix classique de 12€ et au prix de soutien de 16€
Le prix solidaire du repas ne change pas et reste à 6€.
La phase 1 du projet de la Cité de l’alimentation se poursuit en engageant de nouveaux partenariats à la rentrée : nous serons présents à la « mise à feu » de la saison de la comédie de Caen au théâtre d’Hérouville, nous développons les contacts avec les écoles Hérouvillaises pour accueillir des ateliers scolaires, nous serons présents à la fête des associations d’Hérouville le dimanche 8 septembre pour mobiliser de nouveaux bénévoles autour de nos activités…
Et bien sûr se profile la phase 2 que nous travaillons en finalisant des plans d’aménagement avec les architectes et les projections d’activités qui viendront s’ajouter à celles développées actuellement. Nous vous en dirons davantage sur cette phase 2 dans les prochaines semaines…